+7(499)553-09-03
Пн-Пт с 8:30 до 20:30 info@bigcitybike.ru

Манифест велопередвиженц: Практика

Реализовывать выше поднятые задачи можно многими путями, каждый из которых требовал бы свой особый подход и свои издержки. Метод создания велосипедной службы срочной доставки может быть одним из очень эффективных и действенных путей борьбы за велопередвижение. Создание и работа в такой организации есть практика, и она должна ориентироваться на свои принципы и идеи, из которых можно представить некий план развития:

 Внешне

1. Продвижение и популяризация идей свободного перемещения, свободного, прежде всего, от инфраструктурной зависимости и зависимости от сторонних лиц и ресурсов. Такая общественная работа становится возможной при постоянной деятельности на глазах у многих.

Но деятельность особого рода, не связанного ни с рисками, ни с какими-то сторонними интересами, типа фитнесса или спорта, хорошей фигуры, а именно велосипед как свобода передвижения. Для таких задач должна осуществляться подготовка курьеров, как физическая, так и теоретическая, начиная со знакомства с ПДД, до постановки и озвучивания общих интересов и целей организации.

2. Работа для тех, для кого велопередвижение важно и имеет какой-то смысл, что будет существенным, стимулирующим и поддерживающим фактором подобных настроений. Вести общую агитационную деятельность не столь рекламного характера, сколько информационного. Формировать или влиять на общественное мнение. Не действовать исходя из конкуренции с курьерскими компаниями.

 Внутри

3. Каждая борьба за свободу помимо собственно политической части имеет свою культуру. Особая форма деятельности рождает особое отношение к миру и к себе, что ведет к появлению особого homo velox со своей культурой. Культура велопередвиженца должна формироваться исходя из практики, невозможно заранее дать какие-то векторы или формы, в которых такая культура могла бы реализовываться.

Это может быть некая особая фотография или обзоры, статьи, может быть новый стиль одежды, новые слова, или иная художественная практика. Такая культура должна провоцироваться и стимулироваться, так культура сама по себе рождает нового человека, для которого ее ценности становятся нормой.

4. Сплочение и коллективная работа дают важный и необходимый опыт. Важно отличать такую сплоченность от любых иных форм профессиональных объединений. Так, если профинтересы опираются на один лишь общий или похожий профессиональный опыт, то в случае с велосипедной службой срочной доставки помимо общего курьерского опыта будет и опыт иного рода, опыт политический.

Важно держать линию на этом последнем опыте, который даже и без велосипеда должен сплачивать людей. Это больший, нежели просто профессиональный, опыт. Этот политический опыт важен, чтобы сохранить изначальную направленность деятельности, и не делать из велосипеда некую вещь саму по себе, окажись, для примера, скейтборд еще выгоднее для передвижения велосипеда, стоит перейти на него.

Из этого вытекает главный принцип организации практики велосипедной службы срочной доставки. Он гласит: идти не от частного (велосипед как что-то крутое) к общему, а от общего к частному. И если общей задачей ставить достижение свободы передвижения, то частным решением оказывается велосипед, как средство, обладающее набором параметров, выгодно отличающихся от коррумпированных властью иных видов транспорта.