+7(499)553-09-03
Пн-Пт с 8:30 до 20:30 info@bigcitybike.ru

Люди системы

Я прожил 40 лет и лишь год не ем мяса. Я разменял пятый десяток пребывания в этом теле и вроде как напрашивается подведение итогов, и вот сюрприз – вегетарианство, помимо трех детей, это самое большое мое обретение. Не диплом менеджера и не большое собрание CD любимых исполнителей, так оберегаемое мною все эти годы.

Шел к вегетарианству долго, хотя задолго до этого моя жена Анна перестала есть мясо. Для нее основным посылом был вред мяса, наверное, поэтому я и не проникался этой идеей – нанести вред себе меня не смущало. Разрушением тела и сознания я занимался регулярно с тех пор как стал студентом-первокурсником. Хочется надеяться, что это путь не всего студенчества, но собутыльников у меня в то время хватало и вывод напрашивается сам собой.

Веселые годы студенческие прошли и на смену им пришли годы семейной рутины с бытовым пьянством и друзьями-семьями по выходным. Сейчас мне кажется, что нас с ними никогда и не объединяло ничего кроме бутылки. Ну, ок, еще вопросы взращивания малолетних детей. Шашлыки и вино по выходным. И ползающие дети. Просто идеал.

И вот ведь, однажды я просто охладел именно к шашлыку. Перестал понимать, что привлекательного находят в нем люди. И все же главным толчком для меня стал не изменившийся вкус, а случайный (?) поход на фильм Мартина Скорсезе «Джордж Хариссон: жизнь в материальном мире». Никогда не понимал, о чем он поёт на сольных альбомах, но его коллаборации с Джеф Линн, Том Петти, Боб Дилан и Рой Орбисон приводили меня в восторг всегда. И вот я смотрю фильм в «35мм», и… и перестаю быть материалистом.

Джордж просто взял меня за руку и повел за собой. Буквально за несколько недель я начинаю знакомиться с ведическим знанием, знакомлюсь с интересными людьми и принимаю новые регулирующие правила. Принципы, которые для меня вовсе не кажутся ограничениями. Я искренне принимаю их как свод законов, которые позволят мне встать на путь любви к Богу, а не на путь любви к моему собранию CD. Есть, ради Кого принять их.

Одно из положений – я никого не ем. Принять для меня отсутствие мяса, яиц, рыбы, птицы в рационе не было сложным. Но стал вопрос – что есть будем, не одной же гречкой жить! Это был прекрасный период знакомства с миром специй. Вообще, с ведической кухней. Конечно, я как всякий неофит, считал, что теперь-то я знаю, зачем готовить, а вот они, мои друзья бестолковые, выкладывающие в FB фото с кусками плоти на тарелках, они вообще потеряны, их спасать надо!

Но время прошло. И пыл мой угас. Сейчас я, как и прежде, готовлю редко, хотя с удовольствием принимаю участие в покупке овощей для готовки на неделю. Однажды в своей жизни я уже думал, что изменю мир. Это было 12 лет назад, когда мы родили своего первенца Егора, родили дома. Домашние роды, доверие жены мужу, и все такое… Я считал себя просто обязанным кричать на весь свет, что есть путь, что можно по-другому — без боли и страха, в радости и любви.

Но я встречал лишь неприятие и вежливые улыбки со стороны ближайших друзей и коллег. Потом родился Корней, и уж гораздо позже Устина. Третьи роды, которые по стечению обстоятельств прошли в одном из «лучших подмосковных отделений «домашние роды» вызвали наш с Аней саркастический смех, что называется «почувствуйте разницу», но именно тогда я и понял, что революцию в сознании людей не произвести. И не нужно. До сих пор вспоминаю акушерку, которая, когда уже прорезалась устинина головка, металась по родильному отделению с причитаниями, жестами призывая жену взобраться на чудовищное железное кресло и сокрушалась что «ну вот они в углу тут на коврике рожают, а я без дела осталась». Вот и в чем она виновата? Просто она так воспитана и выучена. Человек системы.

И получается, что впереди долгая работа — жизнь бок о бок с не верящими и не слышащими людьми. Но этот путь вернее, чем попытки всех обратить единовременно. Вегетарианство это уже тренд, обедая в кафе «Джаганнат» ты волей-неволей чувствуешь общность с людьми за соседними столиками, людьми на тебя совершенно непохожими. Когда-нибудь и рожденные в домашних родах тоже станут трендом. Когда-нибудь люди перестанут сквернословить на публике и в быту, и это тоже станет трендом. Мы как-то с женой обсуждали вопрос, как привить детям любовь к тому, что мы считаем правильным. Ведь заставить их невозможно. У нас есть много примеров наших друзей-сверстников, положивших жизни на подготовку своих чад к сдаче ЕГЭ и т.д., причем с негативным результатом.

Не нужно так растрачивать свои жизни. Ни на кого. Только личный пример, просто то, как ты живешь, что делаешь, как себя организуешь, чем занимаешься, может стать интересным, достойным уважения других и подражания. А может и не стать. Поэтому я просто кручу педали своего велосипеда. Это моя страсть, велосипеды. Иногда приглашаю детей с собой. И иногда они соглашаются. А если за мной ребята не пойдут — не страшно, провидение даст им учителей, духовных отцов, я уверен.

Кстати, я перестал сквернословить и меня отпустил стоматит, с которым я шел рука об руку всю жизнь. Я вообще стал уравновешеннее. Нет, на работе я, конечно, могу очень эмоционально и энергично отчитать сотрудника, но сегодня я делаю это осознанно. Потому что так надо. А не по привычке. А дома я гораздо спокойнее. Семья это заметила. Факт. Вот такое внешнее проявление вегетарианства.

Еще забавный случай был. Пишет коллега на стене в FB, что не выспалась. Я отвечаю ей, реальное решение подсказываю – ложись до полуночи и вставай до солнца. Подняла меня на смех, что это нереально и просто смешно, так я сначала хотел ей ответить, разжевать и в рот положить. Дважды начинал отвечать и дважды при нажатии «отправить» FB сбоил. И тут я понял, что он не зря сбоит. Знание приходит каждому в нужный для него момент. А мне – еще раз урок — не учи, на самом деле ты ничего не знаешь и сильно заблуждаешься по поводу своей значимости. Ложное эго очень сильно!

О страсти. О велосипедах. Открывая велосипедную службу доставки корреспонденции в первую очередь я рассчитывал на встречу с людьми заинтересованными, горящими. Такие ребята и пришли в Big City Bike. Пришел удивительный человек, Андрей Петросян, который отказался от стабильной высокой зарплаты в автомобильном бизнесе в пользу работы управляющим нашего маленького офиса. Почему? Ему понравилось, что мы не обсуждаем набившую оскомину тему — автомобили и женщин. Мне кажется, он понял, что ему с нами будет комфортно. А какой плов готовит его мама! Всякий раз, когда он приносит его в офис и мы вместе обедаем, мне кажется, что я стал её приемным сыном.

Происходят просто удивительные вещи! В вопросах производственных единодушие потрясающее. Коллектив небольшой, компания только проработала свой первый сезон и всякое случается. Так вот, в критических ситуациях все как один готовы брать на себя функционал товарища, если вдруг такая помощь необходима!

Сегодня мы не только бизнес, но и социальный проект. За прошедшее лето мы провели много мероприятий на площадках Москвы. Делали эстафеты на велосипедах, велоквесты, катание детей на велорикшах и даже несколько игр в байк-поло с участием команд со всей России. Участвовали во встречах с московским правительством и с Сергеем Собяниным. Такая активность дала плоды. В нашу идею поверили, Департамент транспорта г. Москва заключил с велосипедной службой срочной доставки Big City Bike договор на оказание услуг по доставке корреспонденции, а в офис звонят журналисты с вопросами для интервью о трудностях и условиях работы велокурьеров.

Такой отклик и грамоты на стене офиса убеждают нас в правильности выбранного пути, но пока нам тяжело. До точки безубыточности далеко. И когда недавно в офис Big City Bike позвонила журналист, пишущая для Forbes, мы просто начали смеяться. Не иначе как мы попали в рейтинг сотни самых нищих компаний Москвы! Или просто кто-то из знакомых балуется по телефону? Но журналист оказалась всамделишной и интервью я ей дал. Правда, пока публикации не было.

Вообще, много смешного было, я даже умудрился переночевать в парке Горького на пенке, в спальнике с надувной подушкой, прямо на набережной, недалеко от «Бурана». Завоз оборудования для велопраздника, в котором мы принимали участие, был с вечера, и я сторожил его до утреннего монтажа. А в машине мне спать не захотелось.

Мы вообще очень много смеемся, практически каждый день. А если о серьезном, то велосипедная служба срочной доставки Big City Bike начала работать с TNT Express. Учимся у мейджоров! Как видите, не только чиновники, но и бизнес готов рассматривать нас как перспективного и надежного партнера. Работаем. Что-то получается, что-то нет.

Начали недавно, уже в зимний период, а он, безусловно, сложен для велосипедистов. Особое внимание нужно уделять экипировке. Многие ребята, которые приходят к нам работать, совершенно не в курсе как одеваться. И у многих просто нет на это средств. Ведь грамотно одеться и обуться велосипедисту стоит не меньше, чем горнолыжнику. Вот почему мы считаем необходимым снимать социальные ролики о велосипеде как транспорте, размещать посты в группах о безопасности движения, поддерживать всевозможные волонтерские, урбанистичесике и прочие конференции в офф-лайне, тем самым поощряя молодых к осознанной работе в нашей службе.

Единственная сложность, с которой мы столкнулись в эко-теме, это работа с сыроедческими магазинами. Как правило, средняя покупка это очень большой и тяжелый пакет с курагой, с жидким сахаром в пятилитровых бутылях и гречкой. Зона же комфорта для спины велосипедиста лежит в пределах пяти килограмм, а восемь килограмм – это предел! Поэтому пока мы ориентированы на доставку документов и легких грузов.

Благодаря тяжелым грузам мы приобрели опыт эксплуатации велоприцепов всевозможных конструкций, от хлипких китайцев до дюжих молодцов из солнечной Калифорнии. Недавнее приобретение службы доставки Big City Bike – грузовой велосипед конструкции местного кулибина, Димы «Кузьмича» из Зеленограда. Держим этот вел на тот экстренный случай, когда велосипедная служба срочной доставки Big City Bike будет развозить тираж эко-журнала VEGATARIAN.

В планах покупка фабричных «буллита» и «юбы» — икон в мире карго-байков. Копим деньги, ведь цена одного такого велосипеда сопоставима с ценой подержанной малолитражки. Моя мечта – устроить велогонку по улицам города на таких грузовых велосипедах, гружённых всякими старыми покрышками и мебелью. Это будет зрелище!

Удивительно, я провожу большую часть дня на работе, но ем как дома. Я вегетарианец, но не испытываю конфликта с окружающими – ведь здесь, на работе, мои друзья. Об агрессивной пропаганде коллегам не может идти и речи, ведь мы работаем плечо к плечу. Мы греем еду в одной мультиварке, по-очереди, вместе с нашим диспетчером-мясоедом Костей Королевым. И его смс-ки из отпуска уже начинаются с приветствия на санскрите «Харибол!». Это хороший знак!

Сказано, что жизнь в этом мире будет становиться только сложней и хуже, но я прожил 40 лет и уже год не ем мяса. И я вижу наш успех, свет и радость!

Обсуждение закрыто.